button_raeume.jpg
 
button_interessant.jpg
 
button_schmankerl.jpg 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

genussakademie mönchweiler

 

 

„Bescheiden ist, wer sich den Käse mit den großen Löchern nimmt“

                                                                                    Adolph Freiherr von Knigge

 
 


Mythos oder Wahrheit: Schadet es, bei einer Erkältung Milch zu trinken?

Wenn über ihren Exportschlager solcher Unsinn verbreitet wird, rümpft die Kuh die Nase.
Angeblich - so der weit verbreitete Irrglaube - produziert Milch noch mehr Schleim in den Nebenhöhlen.
Einzig der Speichel wird nach einem Glas Milch kurzzeitig etwas dicker, was vielleicht zu diesem
falschen Schluss führt. Ob Sie Milch trinken oder nicht, hat so wenig Einfluss auf Ihren Schnupfen,
wie die Kuh auf den Milchpreis.

 

Wussten Sie, dass ein Bierbauch auch ohne Bier entstehen kann ...

Der sogenannte Bierbauch bei Männern wird nicht allein durch das Bier verursacht.
Generell setzen Männer aus hormonellen Gründen am Bauch an.
Ob die Kalorien vom Bier oder von einer Grillhaxe kommen, ist dem Körper völlig egal. 

Auch einen „Kater“ nach durchzechter Nacht vertreibt man nicht mit einem Bier (oder anderen Alkoholika).
Denn dann muss der Körper noch länger Alkohol abbauen. Die Folge: Noch mehr Schwindel, Kopfweh und Übelkeit.
Verantwortlich dafür ist das Zellgift Azetaldehyd. Am besten hilft, den Flüssigkeits- und Elektrolytverlust
mit Wasser und Salzigem auffüllen. Na dann: Prost!


Einfach göttlich ...

Im 13. Jahrhundert erließ der Papst in Italien höchstselbst die ersten Qualitätsrichtlinien für Pasta.

 

Warum sind manche Eier weiß und andere braun?
Die Farbe des Eies hängt allein von der Hühnerrasse ab. Die meisten weißen Eier stammen von Leghornhennen mit weißen Ohrscheiben,
die meisten braunen von Hennen mit roten Ohrscheiben. Bei einigen Rassen färben Pigmente die Eierschalen erst wenige Stunden
vor dem Legen braun (oder sogar zartgrün). Es gibt auch braun legende weiße und weiß legende braune Rassen.
 

Tierisch gut ...

Wussten Sie eigentlich, dass Schmetterlinge ihre Geschmacksnerven in den Beinen haben?

Wussten Sie .....
Die Deutschen sind ganz schön süß....
11,4 kg Schokolade haben wir 2010 pro Kopf verzehrt - das sind über 110 Tafeln!
Nur die Schweizer sind süßer. Weltweit wird pro Person gerade mal die Hälfte konsumiert.
 

Macht Schokolade glücklich?
Schokolade hat in der Tat antidepressive Eigenschaften. Bestandteile von Milch und Kakao sowie der Zucker wirken sich positiv auf die
Stimmung der Menschen aus. So bewirkt der Zucker in der Schokolade einen raschen Ausstoß von Insulin, was zur Bildung von
Serotonin anregt. Dieser Stoff kann im Gehirn "gute Stimmung" auslösen.


Wussten Sie eigentlich...

daß das Koffein erst zwanzig Minuten nach Genuss des "schwarzen Getränks" seine anregende Wirkung entfaltet? Die höchste Konzentration
im Blut liegt dann nach ca. 1,5 Stunden vor. Anschließend wird das Koffein im Körper nach und nach abgebaut.

 

Noch mehr Schmankerl erwarten Sie in unserem kostenlosen Newsletter und immer wieder auf dieser Seite.